picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

30. Современные фитнес-методики для эффективной борьбы со стрессами
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

Для большинства жителей городов слово «стресс» давно стало привычным в повседневном лексиконе. Мы живем в постоянном стрессе на работе, мы окружены стрессами в метро, на улице, и даже дома мы часто вынуждены испытывать стрессы. О последствиях стресса сегодня не пишет только ленивый. Пребывание в стрессе не только лишает нас драгоценных нервных клеток, но и, по сути, разрушает наш организм, приводя к болезням, внутренней дисгармонии, проблемам в общении с другими людьми и негативному восприятию окружающего мира. Еще Фрейд настаивал на психологической причине появления многих соматических болезней.
В теле последствия стрессов проявляют себя в виде различного рода спазмов и зажимов, которые замедляют кровоток и не позволяют организму полноценно функционировать. Отсюда – бессонница, головные боли, боли в спине и мышцах. К сожалению, массаж и другие физиотерапевтические процедуры дают лишь временный эффект. Стабильный результат могут обеспечить только регулярные занятия фитнесом – проверено на собственном опыте!
Одним из самых эффективных способов борьбы со стрессами является скандинавская ходьба. Будучи апологетом и страстным поклонником этого замечательного вида фитнеса, я с каждым годом открываю в нем новые возможности. Во-первых, за счет работы рук скандинавская ходьба прекрасно снимает спазмы в верхнеплечевом отделе. Благодаря этому улучшается кровоснабжение головного мозга, что, несомненно, положительно влияет на общее самочувствие, способствует хорошей работе памяти, высокой концентрации, ускоряет мыслительные процессы и избавляет от бессонницы.
Во-вторых, скандинавская ходьба возможна только на свежем воздухе, что само по себе оказывает благотворный эффект на нервную систему, укрепляет иммунитет и препятствует появлению многих заболеваний. Кстати, психологи для борьбы с депрессией рекомендуют занятия только на свежем воздухе, отмечая важность пространственного перемещения для психики человека.
Но самое главное, в отличие от бега, во время ходьбы выделяются эндорфины, которые еще называют гормонами счастья. Именно они отвечают за хорошее настроение и помогают ощущать удовольствие от жизни. Я с полной уверенностью могу утверждать, что скандинавская ходьба – это идеальное средство в борьбе со стрессами, которое более эффективно и безопасно, чем таблетки.
Если вы находитесь в состоянии стресса или переживаете депрессию, я рекомендую избегать динамичных видов фитнеса вроде бега, степ-аэробики и т.д. Они возбуждают нервную систему и подходят далеко не каждому из нас. Скандинавская ходьба в этом смысле прекрасная альтернатива. В идеале, ходьбу с палками следует сочетать с такими практиками, как йога, пилатес или цигун. Как и ходьба, они обладают широкими возможностями и при регулярном применении позволяют добиться долгосрочного эффекта. Во всех этих дисциплинах большое внимание уделяется дыханию, которое творит настоящие чудеса, улучшая метаболизм, избавляя от спазмов и нормализуя психическое состояние. Исключительно полезны упражнения на растяжку и релаксацию. Многие клиенты Московской школы пилатеса отмечали, что после длительных тренировок стали более уравновешенными и спокойными.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru