picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

29. Еще раз об эффективности применения пантовой продукции в лечебно-профилактических и оздоровительных целях
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

О применении отдельных органов и частей тела благородного и пятнистого оленей в лечении человека известно очень давно. Своего рода законодательницей использования оленя именно в лечебных целях, безусловно, была и остается китайская медицина. В захоронениях, датированных 168 годом до н.э., в Китае были найдены шелковые свитки с рецептами, где компонентами являлись панты и оленина. Известно, что в 202 году до н.э. китайцы уже выращивали оленей для получения мяса в медицинских целях. К 1590 году в китайской народной медицине активно использовался 21 орган и части оленя. Знаменитый китайский врач Ли Ши-Чжень писал в своей работе «Бен-цао-ган-му» (1596), что «панты обладают способностью питать кости и кровь (жизненные силы вообще), укреплять половую сферу, увеличивать семя и костный мозг». Он называл среди показаний слабость жизненной силы, старость, боли в пояснице, общее истощение, ревматизм конечностей, бесплодие женщин, импотенцию и т.д.
Китайцы утверждали в древности, что сила пантов заключается в крови, содержащейся в них. Кровь пантовых оленей, по Ли-Ши-Чженю, имеет самостоятельную лечебную силу: «Мужчины и женщины, старые и малые, принимая кровь таким образом, до окончания жизни не хворают и бывают долголетними»…
Независимо от Китая лечебный эффект пантового сырья был зафиксирован и в Европе. В I веке н.э. римский писатель Плиний Младший отмечал, что рога оленя содержат «нечто похожее на целебное снадобье», и описывал их использование для лечения эпилепсии. В начале XIV века в Европе испанский врачеватель Арнольд де Вилланова в своем «Салернском кодексе здоровья» писал: «Свойством оленьего рога считается сила стяженья, а потому он способен лечить любое истеченье…».
В книге выдающегося армянского врача Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей», обобщающей опыт армянской медицины к XV веку, сообщается, что «жженый и промытый олений рог прекращает кровохарканье и исцеляет язвы легких. Останавливает выделение крови с мочой. Помогает при язве почек, дизентерии и кровотечении из всех органов, а также полезен при геморрое…» Упоминались панты в Аугсбургской фармакопее 1613 года и Лондонской фармакопее 1677 года. Нужно отметить, что заявлялось о лечебном эффекте пантов при широком круге болезней (патология опорно-двигательного аппарата, анемия, сахарный диабет, гинекологические заболевания и др.).
Эмпирический опыт использования продукции пантового оленеводства имелся и в России. В XVI веке учеников госпитальных школ обучали использовать не только лекарственные растения, но и собачье и лисье сало, олений рог и т.д. В конце XIX – начале XX века сибиряки-мараловоды кровью марала лечились от всех болезней: «Кровь набирают в кружки, а потом сушат и хранят, часто годами, как очень дорогое лекарство от различных недугов».
Опыт медицинского использования продуктов пантового оленеводства в лечебно-реабилитационных целях во время Первой и Второй мировых войн свидетельствовал о высоком восстановительно-репаративном потенциале этих средств. Из приведенных исторических фактов следует, что лечение продуктами пантового оленеводства используется тысячелетиями и вряд ли неэффективные лекарственные средства применялись бы людьми так долго.
Научный этап теоретического и практического использования продукции пантового оленеводства с позиций доказательности, в первую очередь, связан с именем профессора С.М. Павленко. По его патенту впервые в мире было начато производство первого фармакопейного препарата «Пантокрин» (спиртовой экстракт, таблетки, водорастворимый ампульный пантокрин для инъекций). Препарат успешно используется и в настоящее время при астеноневротических состояниях, болезнях обмена веществ, анемиях, некоторых кожных заболеваниях.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru