picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

28. Стоун-терапия в комплексном лечении ожирения в условиях санатория
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и тканях вследствие нарушения обмена веществ. По данным В.Г. Баранова (1977), основное значение в развитии ожирения имеет неполноценность центров гипоталамуса, регулирующих аппетит. С точки зрения китайской медицины ожирение связано, в первую очередь, с нарушениями в каналах желудка и селезенки, поджелудочной железы. В лечении ожирения наиболее эффективным является комплексный подход, в том числе сочетание различных методов рефлексотерапии со стоун-терапией тела.
Стоун-терапия – метод, основанный на раздражении определенных зон поверхности тела, биологически активных точек, богатых нервными окончаниями, с помощью камней (температурное раздражение, раздражение частотой колебаний, исходящих от кристаллов и минералов). Помимо местных реакций, приводящих к выведению шлаков и вредных токсинов, ликвидации застоя крови в венах и лимфы, улучшению настроения, минералы и кристаллы за счет энергетических вибраций и высокой частоты колебаний меняют и восстанавливают мотивацию поведения человека, стереотип питания, в результате чего достигается заметный эффект похудания и моделирование фигуры.
Изучали эффективность стоун-терапии, аурикулярной микрорефлексотерапии, корпоральной рефлексотерапии, фармакопунктуры с 1% раствором Sol. Coffeini natrii benzoatis у пациентов с ожирением I–II степени эндокринной формы.
Наблюдения проведены на 78 пациентах, поступивших на санаторно-курортное лечение, в возрасте от 35 до 44 лет (средний возраст 41,0±1,2 года). У 53% больных длительность заболевания составила от 3 до 10 лет. В анамнезе отсутствовали данные о сердечно-сосудистой патологии. Преобладающей была следующая патология: гипоталамический синдром разного генеза, гипотиреоз, синдром вегетативной дисфункции с лабильностью АД. Методом случайной выборки больные были разделены на 3 группы. 1-я группа (30 больных) получала азотно-кремнистые ванны, гидромассаж, рефлексотерапию в виде аурикулярной микрорефлексотерапии, корпоральной рефлексотерапии, фармакопунктуры с 1% рвствором Sol. Coffeini natrium benzoatis (1 мл на сеанс) и стоун-терапию. Фармакопунктура и стоун-терапия проводились в начале курса лечения. 2-й группе больных (30 человек) стоун-терапия и фармакопунктура не проводились. 3-я группа больных (18 человек) не получала стоун-терапию и рефлексотерапию. Комплексный курс лечения проводился в течение 7–10 дней. Курс стоун-терапии в комплексном лечении составлял 1–2 сеанса.
Известно, что кофеин повышает двигательную активность. Его стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что приводит к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), под влиянием которого усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания цАМФ в слизистой оболочке желудка.
Состояние больных в динамике лечения оценивалось с использованием следующих показателей: клиническая и инструментальная акупунктурная диагностика, расчет индекса Брока, определение по таблице (Documenta Gligy, 1971) значения идеальной массы тела (кг) в возрасте старше 25 лет, расчет индекса массы (истинная масса/должная масса), определение весового класса (на основе индекса идеальной массы с учетом половых различий), измерение объемных показателей талии, бедер, 2/3 плеча (в горизонтальном положении), оценка данных биоимпедансометрии (жировая масса, общая жидкость).
В 1-й, 2-й и 3-й группах у 40% пациентов имел место избыточный весовой класс (1–1,2), у 60% – ожирение (1,2–1,5). При оценке показателей объема талии, объема бедер, объема 2/3 плеча выявлено увеличение размеров до 20–30% от должного. Замечено повышенное содержание жировой массы во всех 3 группах обследуемых. При оценке эффективности лечения выявлено, что под влиянием комплексного лечения с использованием методов рефлексотерапии и стоун-терапии менялись вкусовые предпочтения (пациентки переходили на вегетарианский характер питания). Снижение аппетита наблюдалось у 95% пациентов, у всех пациентов наступало чувство быстрого насыщения со 2–3-го дня. Уменьшение индекса массы тела и уменьшение объемов талии, бедер и 2/3 плеча наблюдалось в 1-й и 2-й группах. Более быстро и результативно наступал эффект у пациентов, которым проводились стоун-терапия и рефлексотерапия по следующей методике: аурикулярная микрорефлексотерапия (Ат 17, 18, 58, 23), корпоральная рефлексотерапия (TR5, GI11, J9, RP6, F3, TR2, RP4TR1), фармакопунктура с 1% раствором Sol. Coffeini natrii benzoatis (TR5, GI14, J9, RP6).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru