picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

26. Курортная психотерапия: история, современное состояние, проблемы и перспективы развития
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

Неуклонный рост числа больных с нервно-психическими и психосоматическими расстройствами актуализирует применение методов психотерапии, в том числе и в санаторно-курортных условиях. Психотерапия как метод лечения известна давно, однако в советской стране в клиническую практику внедрялась постепенно и осторожно, так как имели преобладание фармакотерапия и девиз «Не психологизировать!». Психодиагностика относилась к лженаукам, а личностные тесты с 1936 года были запрещены.
Научные истоки психотерапии представлены в трудах академиков В.М. Бехтерева и И.П. Павлова. Придавая огромное значение психотерапевтическому подходу, В.М. Бехтерев отмечал, что «если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач». Вопросам психотерапии уделяли внимание крупные представители русской клинической медицины. Так, М.Я. Мудров требовал, чтобы преподносимое лекарство сопровождалось убедительным разъяснением его пользы. «Тогда больной будет принимать его с восхищением, а сие восхищение, радость и уверенность больному иногда полезнее самого лекарства». Эрнст Кречмер, подчеркивая значение все более возрастающего в то время понимания вопросов использования в санаториях приемов психотерапии, писал в «Медицинской психологии»: «…пребывание на курорте, во время которого немного купаются, лечатся электризацией, проводя время за хорошей едой, флиртом, болтовней и тягостным бездельем, представляет собой такую форму лечения, благодаря которой и здоровый человек по истечении некоторого времени может стать неизлечимым ипохондриком и тунеядцем». В дореволюционной России редактор журнала «Психотерапия» Н.А. Вырубов в 1910 году выпустил брошюру «Психотерапевтические задачи санатория для нервнобольных», в которой психотерапии отводится значительная роль.
В первом десятилетии становления курортной системы в СССР предпринимались разрозненные попытки применения психотерапии – главным образом, гипнотерапии – в санаториях Украины, Крыма и Черноморского побережья Кавказа отдельными энтузиастами (Смирнов Д.А., Дик В.Г., Платонов К.И., Кутанин М.П., Кислов В.М. и др.). В послевоенные годы в условиях здравниц врачи Танцюра М.Д., Потоцкий И.А., Жуков И.А., Канцедал В.К., Бараш Я.И. постепенно переходят к систематическому и более широкому применению гипнотерапии, организуя кабинеты психотерапии, что в дальнейшем определило начало научного периода развития психотерапии на курортах страны. Известный ученый в области психотерапии, профессор К.И. Платонов, в то время писал: «Психотерапия на курортах должна носить не случайный характер, а органически входить в систему терапевтических мероприятий».
С 1954 по 1962 г. психотерапия на курортах проводилась на общественных началах, преодолевался консерватизм и недоверие некоторой части медицинской общественности к психотерапии. В те годы на базе курса психотерапии при Украинском институте усовершенствования врачей обучались первые психотерапевты-курортологи. После проведения первой конференции по психотерапии в 1962 году на Славянском курорте была начата планомерная работа по внедрению психотерапии в курортологию. В 1964 году в Республиканской конференции участвовали все ведущие психотерапевты страны, профессора Мясищев В.Н., Платонов К.И., Вельвовский И.З., Катков Е.С., Лебединский М.С., Иванов Н.В., крупнейшие клиницисты академики Гращенков Н.И., Кассирский И.А., профессора курортологи Лихтерман Б.В., Каневский Г.Л., Богуцкий Б.В. Они определили два решающих положения: о развитии «большой» лечебной психотерапии и внедрении деонтологической культуры и принципов психогигиены во все звенья работы на курорте. В 1964 году санаторий «Березовские минеральные воды» утвержден как всесоюзный базовый по психотерапии, где в 1966 году открыт курортный филиал харьковской кафедры психотерапии. Коллегия Центрального курортного совета по управлению курортами профсоюзов ВЦСПС Постановлением от 26 июля 1971 года ввела психотерапию как обязательный элемент в общей системе лечения и обслуживания в курортологии, утвердила «Типовое положение о кабинете психотерапии санатория» и «Инструкцию о правах и обязанностях врача кабинета психотерапии». В 1972 году проводится первая Всесоюзная научно-практическая конференция «Психотерапия и деонтология в комплексе лечения и реабилитации больных на курорте». С этого периода психотерапия на курортах страны заняла прочное место.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru