picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

15. Идеи и предпосылки к исследованиям новых биологических свойств и функций воды
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

Разные источники воды биосферы географически различаются между собой не только химическим составом, но и изотопией. Хороший обзор по изотопии гидросферы был сделан в 1983 году (Ферронский В.И., Поляков В.А. Изотопия гидросферы. – М.: Наука, 1983).
Изотопия биоструктурной воды в самих организмах имеет несравнимо большее разнообразие, чем в биосфере их географического пребывания, но изучена менее детально. В биосфере наблюдаются суточные, сезонные, годичные и другие циклы колебания изотопии (Галимов Э.М. Природа биологического фракционирования изотопов. – М.: Наука, 1981). Они связаны с колебаниями физических и химических параметров среды. Эти колебания передаются и на биохимические циклы, что отражается на изотопии их биокомпонентов. Кроме того, сами биохимические циклы, участвуя в биофракционировании изотопов, вносят свою лепту в общие колебания изотопии как окружающей среды, так и живого вещества в целом, а также отдельных видов организмов и отдельных биокомпонентов. Как согласуются колебания изотопии биохимических и других природных процессов и насколько заметно влияние колебаний изотопии, в частности воды, на протекание нативных процессов? Исследования изотопных эффектов D2O в биологических системах проводятся со дня их открытия и продолжаются по настоящее время (Лобышев В.Н., Калиниченко Л.П. Изотопные эффекты D2O в биологических системах. – М.: Наука, 1978). Однако истинное значение разноизотопных форм воды в биологических системах по настоящее время неизвестно. А тем более, возможности использования разноизотопных форм воды для коррекции нативности биоструктур исследованы недостаточно подробно. Между тем непосредственно через воду каждая нативная молекула или система функционально сопряжена со всей совокупностью процессов живого организма и для выполнения задач собственного цикла имеет временные, конформационные и другие динамические и кинетические согласования. Нативной система считается тогда, когда она согласованно участвует в выполнении функций биологической совокупности задач соорганизации работы всего живого организма. Поэтому проблема самоорганизации живых систем как раз и состоит в понимании самих принципов самосоорганизации сложного единства взаимосвязи циклических взаимодействий. Понятно, что слаженность работы сложных циклических взаимодействий зависит от синхронности работы системы функциональных связей. Поэтому для надежности ее функционирования на протяжении всего времени длительности процесса требуется периодическая подстройка и коррекция всех синхронизаций. Без этого любая сложная система с течением времени быстрее будет накапливать ошибки, приводящие к учащению сбоев в ее работе, к ускоренному старению, и в итоге – к скорейшему выходу из строя.
Но имеются ли в живой природе специальные процессы или вещества, синхронизующие биологические циклы? И может ли в этом качестве выступать вода, ведь в первую очередь воду всегда рассматривали как источник жизни?
Многообразие видимых и скрытых ипостасей воды делает ее и колыбелью жизни, однажды разлившейся по всей планете, но также и смертельно опасным веществом, способным не только инициировать, но и подавлять биологическую активность при критических значениях температуры и изотопии. Вода также способна заполнить собой и вместить в себя все, в том числе целиком Землю. При этом вне Земли вода также является основным условием в поиске инопланетного существования жизни.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru