picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

13. Достижения курортологической науки – здравницам курорта «Белокуриха»
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

90-летняя история сибирской курортологической науки, в становлении и развитии которой ведущая роль принадлежит Томскому научно-исследовательскому институту курортологии и физиотерапии, началась практически с момента подписания исторического декрета 1922 года «О лечебных местностях общегосударственного значения», когда институт приступил к изучению курортных ресурсов и лечебных местностей Сибири. По результатам многочисленных научных экспедиций и проведенных исследований по изучению механизмов действия сибирских минеральных вод и пелоидов была подготовлена программа развития сибирских курортов (в том числе курорта «Белокуриха»), в рамках которой велось строительство санаториев и бальнеолечебниц. Исследования по изучению климата курортов Сибири послужили основой для научного обоснования сибирского климатолечения. В последующие годы проведен мониторинг состояния рекреационного потенциала Сибири и разработана концепция лечебного природопользования.
В 70-е годы XX века по распоряжению Минздрава РСФСР выполнялась программа «Развитие физиотерапевтической, санаторной помощи и организованного отдыха взрослого и детского населения Сибири», где Томскому НИИ курортологии и физиотерапии (ТНИИКиФ) отводилась роль организационно-методического руководства лечебной работой здравниц Сибирского региона, в том числе Алтайского края. Были проведены совместные исследования по оценке лечебной эффективности бальнеотерапии с применением азотно-кремнистой минеральной воды Белокурихинского месторождения в лечении больных остеохондрозом позвоночника, патологией системы пищеварения и пр. Выполнялась также министерская программа «Развитие физиотерапевтической, санаторной помощи и организационного отдыха детскому населению Сибири». ТНИИКиФ имел 3 детских базовых санатория, расположенных на курортах, в том числе детский кардиологический санаторий «Белокуриха». В современной истории детский санаторий «Белокуриха» Минздрава России активно сотрудничает с учеными института в разработке новых медицинских технологий санаторно-курортного лечения, в частности часто болеющих детей и детей с хроническими очагами инфекции верхних дыхательных путей, с применением как природных лечебных факторов санатория, так и современного физиотерапевтического оборудования.
Перспективные разработки ТНИИКиФ по созданию сухих водо- и липорастворимых препаратов из лечебной грязи и рапы активно внедрялись на базе курорта, изучалась эффективность их применения в лечении больных с патологией опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, репродуктивных органов.
В 2000-е годы стали востребованы укороченные (12–14-дневные) курсы санаторно-курортного лечения, и в рамках кооперативной программы, финансируемой крупнейшими санаторно-курортными учреждениями курорта «Белокуриха» (ЗАО «Курорт “Белокуриха”», санаторий «Алтай-Вест», санаторий «Россия», санаторий-профилакторий «Березовая Роща»), были проведены научные исследования по разработке новых подходов к организации санаторно-курортного лечения по укороченным программам. Прекрасная лечебно-диагностическая база санаториев позволила осуществить совместные научные исследования на достаточно высоком доказательном уровне, по результатам которых разработаны новые методологические подходы к интенсивному восстановительному лечению с применением природных факторов курорта Белокуриха в комплексе с современными факторами физиотерапии, адаптогенами и регуляторами энергетического обмена.
Современная оснащенность здравниц ЗАО «Курорт “Белокуриха”» позволяет проводить клинические исследования по изучению эффективности и безопасности применения нового медицинского оборудования. Так, при совместном сотрудничестве разработчиков оборудования (ООО «ТММ», г. Бийск), ученых ТНИИКиФ и врачей здравницы разработана новая медицинская технология «Подводные тракции в лечении больных поясничным остеохондрозом» (зарегистрирована в Росздравнадзоре в 2006 году), а также разработан новый метод лечения больных остеоартрозом с применением подводного вытяжения тазобедренных и коленных суставов (утвержден в 2012 году).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru