picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

12. Научно-исследовательская работа на курорте Белокуриха: исторический экскурс в 1967–1991 гг.
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

В 60-е годы минувшего столетия ряд представителей теоретической радиологии ставили под сомнение лечебную эффективность радонотерапии и целесообразность развития курортов с радоновыми водами. В то время главный врач курорта «Белокуриха» Е.Ф. Чернявский понимал, что эффективность бальнеотерапии с использованием минеральных Белокурихинских радоновых (7–8 nKu/л) источников не укладывается в представление об эффективности других радоновых вод (Пятигорск, Хмельники, Цхалтубо) и требует более тщательного изучения. К исследованию механизмов действия термальных вод курорта Белокуриха активно подключились ученые Новосибирского медицинского института (НМИ) профессора В.П. Казначеев, М.Я. Субботин, под руководством которых проводились научные работы по фундаментальным и прикладным направлениям. Общая численность привлеченных научных сотрудников НМИ составляла от 12 человек в 1967 году до 63 человек в 1979 году.
В 1966 году по распоряжению Центрального совета по управлению курортами профсоюзов на курорте Белокуриха организована научно-исследовательская лаборатория (НИЛК). В ее состав входили: бальнеологическое отделение и виварий, рассчитанный на содержание 500 лабораторных животных; экспериментально-физиологическое и клинико-биохимическое подразделения; биоклиматическая станция. Врачами курорта на базе лаборатории в 1966–1970 гг. выполнены 4 кандидатские диссертации на темы: «Эффективность лечения больных тиреотоксикозом» (Эфендиев Б.А., 1967); «Лечение больных ревматизмом с минимальной степенью активности радоновыми водами» (Чернявский Е.Ф., 1967); «Лечение больных атеросклерозом радоновыми водами» (Эфендиева Т.С., 1969); «Эффективность лечения больных тромбооблитерирующими заболеваниями нижних конечностей» (Остапов А.Д., 1970).
Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1970 года №723 «О мерах по упорядочению застройки территорий курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха» курорт Белокуриха Алтайского края был отнесен к курортам федерального значения, что повлияло на дальнейшее развитие не только курорта, но и науки. В начале 1970-х годов научные исследования возглавили член-корреспондент АМН СССР Ю.И. Бородин, профессор Я.Д. Финкинштейн (экспериментальное направление), профессор Ю.П. Никитин (клиническое направление). Проведены научные работы по изучению: бальнеореакции на результаты санаторно-курортного лечения; эффективности лечения больных ревматизмом (1972), облитерирующими заболеваниями нижних конечностей (1972), фибромиомой матки (1977); влияния радоновых вод на морфологический состав крови (1975), функции гипоталамуса (1975), функциональное состояние печени и желчных путей (1979), при нарушениях обмена веществ и сахарном диабете (1978); адаптации больных, прибывших на курорт из разных климатических зон (1978).
По результатам научных исследований 1970–1979 гг. сделаны выводы: 1) у больных кардиологического профиля бальнеореакция снижает эффективность лечения, а у больных с обменно-дистрофическими заболеваниями – повышает; 2) степень выраженности бальнеореакции позволяет прогнозировать и корректировать схемы бальнеотерапии; 3) у пациентов, прибывших из северных регионов страны, адаптация наступает к 6–7-й ванне, а с юга и востока – к 3-й ванне; 4) подтверждена эффективность лечения больных облитерирующими заболеваниями; 5) бальнеолечение при ревматизме рекомендовано сочетать с медикаментозной терапией; 6) получен хороший клинический эффект радонотерапии у больных с гипоталамическим синдромом, сахарным диабетом, ожирением; 7) в отдаленные сроки после бальнеотерапии отмечен хороший клинический эффект, стойкая ремиссия при большинстве заболеваний.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru