picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

11. Курортно-рекреационный потенциал Алтайского края
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

С открытием в Томске (1922 г.) физиотерапевтического института и передачей его в ведение Сибирского курортного управления систематически ведутся исследования природных лечебных ресурсов Сибири. Профессор М.Г. Курлов, будучи председателем бальнеологической секции Ученого медицинского совета Сибздрава, активно привлекает к научно-исследовательской работе профессоров Томского госуниверситета и Томского медицинского института – В.Д. Дудецкого, К.Н. Завадовского, А.И. Нестерова, В.С. Пирусского, Д.Д. Яблокова и др. Сотрудниками института обследованы и описаны лечебные ресурсы курортов Белокуриха, Боровое, Лебяжье, курортные местности и целебные факторы озер Горчина, Яровое и других соленых водоемов Кулундинской степи. Развертываются клинико-экспериментальные исследования как непосредственно в институте, так и на курортах. Под контролем института многие сибирские здравницы переходят на круглогодичное функционирование, для них разрабатываются методики бальнеогрязелечения и климатолечебных режимов, в том числе и для зимнего периода. Большое внимание уделяется вопросам климатолечения для больных туберкулезом.
В 70-е годы прошлого столетия сотрудниками института под руководством профессора В.И. Русанова разрабатываются комплексные биоклиматические показатели, позволяющие оценивать влияние климата на тепловое состояние человека в разные сезоны года и изучать метеорологические условия проведения климатотерапии. Изданы уникальные труды – «Климатический атлас Западной Сибири для медицинских целей» (1971), «Биоклиматический атлас Сибири и Дальнего Востока» (1977). Изучаются особенности микроклимата и условия проведения гелиотерапии для кардиологических больных на курорте «Белокуриха» (Яковенко Э.С., Слуцкая Г.Ф., Якушева Л.С., 1980).
Внутриконтинентальное положение Алтайского края определяет климат в данном регионе как резко континентальный умеренных широт с продолжительной холодной и малоснежной зимой, с жарким и часто засушливым летом. Климат формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90–95°С. Среднегодовые температуры положительные, 0,5–2,1°С, повышаются к юго-западу края. Средняя температура января –19°С, средняя температура июля 19°С. Годовое количество осадков от 250–350 мм в лесостепной и степной до 500–700 мм в низкогорной и предгорной зонах (Белокурихинская курортная зона).
Алтайский край, расположенный на юге Западной Сибири, по количеству солнечных дней в год соперничает с курортами Крыма и Кавказа, а весенний и летний период получает столько же тепла, как и южные территории европейской части России. Территория края находится в зоне УФ-комфорта со следами избыточного излучения в середине лета. Продолжительность солнечного сияния в лесостепной и степной зоне составляет от 2000–2300 ч в год и более. В сезонном ходе солнце светит больше всего весной и летом, за теплый период количество солнечных часов составляет от 1500 до 1700. Число дней без солнца незначительно – от 66 до 74 в год. При такой обеспеченности солнечными ресурсами проведение гелиотерапии возможно в течение 6–7 месяцев.
По величине климаторекреационного потенциала южные районы Алтайского края относятся к особо благоприятным, а северные и центральные районы – к благоприятным местностям для курортно-рекреационной деятельности. Повторяемость благоприятных для рекреации погод за год составляет от 200 до 250 дней. Для режима погод характерна слабовыраженная биотропность погод. Высокий климаторекреационный потенциал территории Алтайского края (60–62 балла) с большим разнообразием оздоровительных свойств позволяет создавать здесь климатолечебные комплексы не только сезонного, но и круглогодичного действия и развивать здравницы климатического профиля.
Равнинные территории Алтайского края охватывают Кулундинскую впадину, восточная и юго-восточная части края представлены Алтайско-Салаирской складчатой системой, сопряженной на юго-западе со структурами Западного Алтая. Его рельеф представлен самыми различными формами: плоскими равнинами, всхолмленными плато, резко расчлененными низкогорьями. Кулундинская равнина, занимающая западную часть края, расположена на высоте 100–200 м над уровнем моря. Лишь многочисленные бессточные впадины с озерами и солончаками да бугристые и грядовые формы рельефа, созданные ветром, разнообразят ее. К востоку ясно различимым уступом в 50–100 м поднимается Приобское плато с довольно широкой сетью оврагов, балок, долин, небольших водотоков. За широкой долиной Оби простирается Бийско-Чумышская возвышенность, переходящая в Предсалаирскую равнину, а затем в невысокий (400–500 м) Салаирский кряж. Полосой волнистого рельефа предалтайских предгорных равнин отделена Западная Сибирь от Алтайских гор. Главная водная артерия – река Обь, – длиной в пределах края 499 км, образуется от слияния рек Бии и Катуни, берущих начало в горах Алтая. На территории края находится более 10 000 озер. Наиболее крупные расположены в степной зоне края: Кулундинское – 728 км2, Кучукское – 181 км2, Горькое (Романовский район) – 140 км2, Большое Топольное – 76 км2, Большое Яровое – 66,7 км2. Широкая полоса степной и лесостепной растительности в средней части разорвана несколькими лентами сосновых боров. Луговые степи характерны для Обь-Чумышского междуречья, восточной части Приобского плато и низкогорий Алтая.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru