picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

10. Алтайский край на страже здоровья
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

Алтайский край — это не только регион, сочетающий разнообразные ландшафты, интереснейшую флору и фауну, богатые запасы минеральных и природных ресурсов, но и, благодаря уникальным запасам лечебных ресурсов, – регион с богатейшей историей курортного лечения в лучших традициях российской курортной школы. Алтайский край является лидером курортного дела за Уралом.
Регион располагает богатыми лечебно-оздоровительными факторами, к числу которых относятся климат, обилие солнечных дней, повышенная прозрачность воздуха и высокая степень его ионизации, минеральные и радоновые источники, лечебные иловые грязи.
Оздоровительный туризм в Алтайском крае стал свое­образной визитной карточкой региона, который является одним из крупных курортных центров Российской Федерации благодаря хорошо развитому санаторно-курортному комплексу, представленному 44 санаторно-курортными учреждениями на 8800 мест единовременного размещения (в том числе 8 детских санаториев), где ежегодно оздоравливаются более 175 тысяч человек.
Главным и старейшим курортом региона является Белокуриха, чья история ведется с 1867 года. Сегодня это город-курорт федерального значения, где функционирует 15 современных санаторно-курортных комплексов на 5000 мест единовременного размещения, в том числе 2 детских санатория краевого и федерального уровня. На протяжении последних двух лет в рамках Всероссийского форума «Здравница» Белокуриха признавалась лучшим федеральным курортом.
В последние годы площадкой для проведения Всероссийского форума «Здравница», где традиционно представлены самые современные достижения в области курортной и восстановительной медицины, а также передовые разработки новейших технологий оздоровления и медицинской реабилитации, являлись города Москва и Сочи. В текущем году впервые форум покинет европейскую часть страны и объединит российских и зарубежных профессионалов санаторно-курортного дела в городе-курорте Белокуриха.
Основным лечебным фактором курорта являются радоновые воды, относящиеся к группе азотно-кремнистых радоносодержащих термальных вод с повышенным содержанием фтора и широким спектром микроэлементов. С их помощью в санаториях Белокурихи с успехом лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, женские и мужские урологические недуги, болезни кожи, органов пищеварения и дыхания.
Следует отметить важное преимущество Белокурихи: здесь отличное качество размещения и масса возможностей для отдыха. Близость к Алтайским горам позволяет сочетать лечебные процедуры с экскурсиями по достопримечательностям Алтайского края (включая конные маршруты) в рамках одного светового дня.
Курорт Белокуриха обладает обширной инфраструктурой, которая продолжает активно развиваться. Горнолыжный комплекс курорта – один из лучших в Сибири, он отвечает всем современным требованиям безопасности, удобства и отдыха. А известная во всей Сибири и за ее пределами канатно-кресельная дорога протяженностью 2500 м позволяет не только получить хорошее впечатление от горнолыжных спусков, но и восхититься видом алтайского предгорья и окружающим его природным великолепием. Горнолыжный сезон начинается в ноябре, а заканчивается в середине апреля.
Алтайский край славится своими озерами, которых здесь около 13 тысяч – пресных, соленых, грязевых. Лечебно-оздоровительными свойствами обладают соленые озера степной зоны Алтая. Большое и Малое Яровое, Горько-Перешеечное, Малиновое и другие соленые и горько-соленые озера, расположенные в Благовещенском, Егорьевском, Завьяловском, Мамонтовском, Романовском, Славгородском районах края – места паломничества многочисленных гостей и жителей региона.
Озеро Яровое, на берегу которого расположился город с одноименным названием, с 1978 года имеет статус памятника природы. О его целебной силе известно еще из легенд скифских народов: высокоминерализованная вода, лечебные грязи и щедрое степное солнце. Концентрация солей настолько велика, что вода выталкивает человека на поверхность. Рапа (насыщенный раствор разнообразных солей) озер Большое и Малое Яровое близка по химическому составу к рапе озер Сакское (Крым), Тамбуканское (Кавказ) и курорта Славянск (Украина). Данные озера ежегодно посещают более 40 тысяч туристов. Здесь расположены единственная в Сибири и на Дальнем Востоке физиотерапевтическая здравница «Озеро Яровое», а также современный санаторий «Химик», использующие в своей работе местные лечебные ресурсы. Медицинский профиль лечебно-оздоровительной базы г. Яровое – это заболевания периферической нервной системы, остеохондроз, ДЦП, последствия травм головного мозга, заболевания суставов, бесплодие, кожные заболевания и т.д.
В окрестностях Барнаула вдоль реки Оби и ее притоков тянутся так называемые ленточные боры – уникальное природное явление, не встречающееся больше нигде на Земле. Они создают особый микроклимат с чистейшим воздухом, насыщенным отрицательными аэроионами, оказывающими омолаживающее воздействие на человека. Здесь расположены многочисленные базы отдыха и гостиницы, туркомплексы, лыжные базы, горнолыжные трассы, а также санатории и здравницы, использующие самые современные методы лечения. Наиболее известными являются санатории «Барнаульский» и «Обь».
Недалеко от города Бийска расположен санаторий «Рассветы над Бией». Основным лечебным фактором здравницы является минеральная природная серебросодержащая вода, на использовании которой базируется множество методик оздоровления людей с урологическими заболеваниями.
Немаловажную роль в эффективности санаторно-курортного лечения региона играет правильное питание. В любом санатории, в зависимости от рекомендаций врача, будет предложено соответствующее диетическое питание из высококачественных экологически чистых продуктов местного производства.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru