picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

09. Реформирование санаторно-курортной отрасли в условиях рыночной экономики
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

Исполнилось 110 лет с момента проведения I съезда врачей-курортологов, бальнеологов России, который признал, что санаторно-курортное дело является самостоятельной отраслью медицины, и ни одна страна мира не обладает таким разнообразным и большим набором природных лечебных факторов (минеральные воды, лечебные грязи, уникальные климатические зоны), как Россия.
Наивысшей точки развития санаторно-курортная отрасль достигла в СССР к 1980 году (15 тыс. учреждений на 2,5 млн мест). В Европе в эти годы имелось только около 3000 здравниц. Практически в каждом регионе функционировали различные типы санаторно-курортных учреждений (союзные, республиканские курорты, местные санатории, санатории-профилактории, пансионаты, дома отдыха, курортные поликлиники, физиотерапевтические больницы).
До 1972 года единое руководство отраслью осуществлялось Министерством здравоохранения СССР, а в последующие годы – профсоюзными органами через систему курортных советов. Управление осуществлялось в тесном сотрудничестве с 15 научно-исследовательскими институтами, 6 лабораториями, кафедрами курортологии и физиотерапии вузов страны. Функционировала социально-ориентированная система финансирования санаторно-курортного лечения (практически каждый 4-й работник один раз в 5 лет имел возможность получить данный вид медицинской помощи).
До распада СССР было зарегистрировано 206 источников лечебно-столовых минеральных вод, 43 грязевых месторождения, в 10 регионах страны функционировали специализированные курорты и санатории (отделения долечивания для больных, перенесших инфаркт миокарда).
Становление Российской Федерации и переход к рыночным отношениям с активной приватизацией здравниц (до 90%) оставили санаторно-курортную отрасль на самовыживание, что привело к децентрализации управления, сокращению числа коечного фонда здравниц, диверсификации санаторно-курортных услуг (как по составу, так и по срокам их применения), дестабилизации тарифов, оттоку из санаториев высококвалифицированных кадров.
При сохранении потребности населения в санаторно-курортных услугах возможность их получения сохранилась только у 20% населения России. Это связано с низкой платежеспособностью, отсутствием социальных и государственных гарантий по финансированию, значительным сокращением (более чем в 4 раза) коечного фонда, необоснованным повышением цен на путевки, ликвидацией ряда льгот по системе фонда государственного социального страхования.
Санаторно-курортной отраслью стали руководить предприниматели, а не государство. Извлекая максимальные доходы от ее деятельности (при средней заполняемости здравниц 45% в год), они имеют «скрытую» рентабельность до 100–200%, что делает цену путевки «заоблачной» (стоимость койко-дня в 2 раза выше, чем на зарубежных курортах).
Рыночные реформы коснулись и науки, подготовки кадров, начиная с изменения профиля научно-исследовательских институтов, научной специальности. Только за 10 последних лет Министерство здравоохранения РФ несколько раз меняло номенклатуру специальностей и должностей врачей, работающих в санаторно-курортной отрасли (врач-курортолог, врач-физиотерапевт, врач восстановительной медицины, врач санаторно-курортного лечения, врач по медицинской реабилитации, врач по медицинской профилактике).
Все это влияет на уровень профессионализма и снижает традиционные критерии подготовки медицинских кадров для санаторно-курортной отрасли. Необходимо восстановить традиции российской курортной школы подготовки врача-курортолога.
На территории Алтайского края рыночные реформы конца XX века, так же как и в целом в стране, привели не только к стагнации, но и к деградации санаторно-курортной отрасли. При сохранении положительных позиций федерального курорта «Белокуриха», санаториев «Барнаульский», «Сосновый бор» прекратили существование более 15 санаториев-профилакториев, более чем на 2,5 тыс. коек уменьшился коечный фонд, ликвидированы 405 медицинских колхозно-совхозных профилакториев.
В последние годы при соответствующей поддержке региональных властей объем санаторно-курортных услуг в регионе увеличился (с 2001 года в 9 раз) и составил 1,3 млрд рублей. Получила развитие рекреационная зона «Бирюзовая Катунь», в 4 раза возросло количество туристических комплексов, где используются элементы оздоровительного туризма (бренды Алтая – пантолечение, спелеотерапия, фитотерапия).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru