picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

08. Бальнеотерапия: основные достижения и перспективы развития
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

Использовать естественные механизмы защиты организма, применяя природные или преформированные физические факторы для победы над болезнью, – гуманнейшая задача любого общества. Преимущества большинства физических факторов в том, что они стимулируют собственные силы организма для борьбы с недугом или для профилактики болезни, не оказывая при этом каких-либо побочных эффектов.
Воду издавна считают источником жизни и применяют с целью оздоровления организма. В современной медицине использование воды при помощи специально разработанных методических приемов в лечебных, профилактических и реабилитационных целях носит название водолечения. Собирательное понятие «водолечение» включает собственно водолечение – гидротерапию и бальнеотерапию.
Зарождение и становление бальнеологии в России пришлось на период царствования Петра I в начале XVIII века. Под впечатлением от посещения европейских курортов 24 апреля 1717 года царь издал указ «О разыскании в России ключевых вод». Первый российский курорт был основан неподалеку от Петербурга. Им стали Марциальные (Олонецкие) воды. В конце XVIII – начале XIX века на основе военных крепостей зарождались курорты региона Кавказских Минеральных вод – Пятигорск и Кисловодск. Первыми пациентами на источниках были военные.
Научная бальнеология стала развиваться в конце XIX века. В 1863 году на Кавказе было организовано Русское бальнеологическое общество, которое сыграло важную роль в изучении минеральных вод. Бальнеотерапию в качестве самостоятельного предмета начали впервые преподавать в Московском университете в 1865 году. К этому времени она уже прочно вошла в лечебную практику. Сразу после революции все курорты были национализированы. Возможность предоставления курортного лечения каждому человеку была важным достижением Советского государства. В 1926 году в Москве был организован Центральный научно-исследовательский институт курортологии. В целом в Советском Союзе существовало 14 институтов курортологии и физиотерапии, в которых проводились гидрогеологические, экспериментальные, клинические и физиологические исследования минеральных вод.
Сегодня бальнеотерапия располагает весьма обширным и разнообразным по физическим свойствам, механизму действия и лечебному применению спектром естественных и искусственно приготовленных физических факторов. Этот богатый арсенал используется по нескольким основным направлениям. Наиболее распространенным является применение бальнеологических факторов в комплексной терапии больных с различными заболеваниями. Для современной бальнеологии характерно расширение показаний, все более раннее назначение, сужение противопоказаний.
Эффективность действия бальнеофакторов зависит от применяемой методики, локализации, дозировки воздействия, характера патологического процесса, его стадии и особенностей течения. Исключительно важен дифференцированный подход к назначению этих факторов, что доступно лишь высококвалифицированному врачу. Только при таком подходе в использовании параметров воздействия, адекватных возможностям организма больного, бальнеологические факторы будут содействовать развитию процессов восстановления, компенсации или адаптации – основных процессов саногенеза.
Другое важное направление использования бальнеофакторов – реабилитационное. Физическая терапия и ее принципы должны занимать главенствующее место в медицинской реабилитации больных и инвалидов, поскольку известно, что сама концепция реабилитации развилась из идей физической медицины, которую дополнили положения социальной гигиены, педагогики, психологии, социологии, тесно сплетаясь на своем сложном пути.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru