picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

05. Лечение больных с сердечно-сосудистой патологией в санатории «Ижминводы»
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

В России распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (ИБС) растет, а по смертности от них наша страна находится на одном из первых мест в мире, что обусловливает необходимость использования врачами современных и эффективных методов их лечения и профилактики.
Одним из немедикаментозных методов лечения сердечно-сосудистой патологии является озонотерапия. Учитывая, что медицинский озон обладает различными лечебными эффектами, а именно усиливает микроциркуляцию, в том числе за счет улучшения реологических свойств крови, воздействует на процессы перекисного окисления липидов, активирует антиоксидантную систему организма, повышает оксигенацию тканей, способствует коррекции гормональных нарушений и восстановлению исходной функции углеводов – энергетической, вызывает иммуномодулирующий эффект и т.д., можно говорить о патогенетически обоснованном его использовании при реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией.
Изучали эффективность применения медицинского озона у больных с ИБС в сочетании со средствами медикаментозной терапии, физическими методами воздействия. Под наблюдением находились 52 пациента с метаболическим синдромом и стенокардией напряжения 2-го функционального класса в возрасте от 55 до 68 лет, из них 23 женщины и 29 мужчин.
Методы исследования включали физикальное обследование, измерение роста, массы тела, объема талии и бедер, учитывался фактор курения. У всех пациентов проводили общий анализ крови, исследовали липидограмму (общий холестерин (ОХ), холестерин липопротеинов высокой (ХС ЛПВП) и низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицериды (ТГ), коэффициент атерогенности), определяли глюкозу крови, выполняли электрокардиографию (ЭКГ).
Длительность артериальной гипертензии составляла в среднем 8–10 лет, а уровни систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) не превышали 160 и 90 мм рт. ст. соответственно. Давность ИБС составила в среднем 6–9 лет. Практически все пациенты отмечали приступы стенокардии напряжения при превышении индивидуального порога физических нагрузок при антиангинальной терапии. Среди различных видов нарушений ритма чаще всего определялось изменение функции автоматизма (16%), возбудимости (7%), проводимости (29%). У 27% больных показатели ЭКГ были в пределах нормы. По мере необходимости пациенты получали стандартную медикаментозную терапию – перорально пролонгированные нитраты, бета-блокаторы или антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, а также антиоксидантную терапию. Комплексное курсовое лечение проводилось в течение 14 дней.
Использовались два способа введения озоно-кислородной смеси: внутривенные капельные инфузии озонированного физиологического раствора или ректальная инсуффляция озоно-кислородной смеси. Концентрация медицинского озона измерялась в аппарате автоматически, а результат в цифровом виде отображало на экране установки встроенное устройство каталитического разложения озона.
Больные были распределены на 2 группы, сопоставимые по возрасту и полу, клиническим проявлениям. Больные основной группы (31 человек) получали озонотерапию с включением показанных режимов движения, щадящей бальнеотерапии, гидропатических процедур, диетотерапии. Контрольную группу составил 21 человек, которые получали комплексную терапию без включения озонотерапии.
Оценка состояния пациентов на протяжении лечения проводилась по клиническим признакам (количеству приступов стенокардии и частоте приемов антиангинальных препаратов), по показателям толерантности к физическим нагрузкам, ЭКГ, а также по данным лабораторных методов исследования с включением современных расширенных методик определения показателей биохимического состава крови, липидограммы, коагулограммы.
У 29 пациентов основной группы ангинозные приступы в области сердца полностью купировались, у остальных 2 их количество уменьшилось более чем на 50%, что позволило снизить дозу принимаемых препаратов, а в ряде случаев даже отказаться от них. Положительная динамика данного клинического признака в контрольной группе была не столь выражена.
Проведенное комплексное санаторное лечение с включением озонотерапии у пациентов основной группы привело к незначительному снижению массы тела, нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови, что сопровождалось достижением целевых уровней САД и ДАД (<140/90 мм рт.ст.) в довольно короткие сроки. Вероятно, достигнутое в восстановительном лечении снижение артериального давления может быть обусловлено улучшением углеводного обмена, которое привело к повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению активности симпатической нервной системы. Кроме того, у всех больных с гиперурикемией наблюдалось достоверное снижение концентрации мочевой кислоты.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru