picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

01. Возвращение Крыма в лоно Российской курортологии
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 2 (83) 2014

версия для печати версия для печати

Курортная отрасль в Крыму имеет многолетнюю историю. Этапы развития крымских курортов – античный, эмпирический, схоластический, растянутые в течение многих веков, сменились стремительными периодами активного научного поиска в ХХ веке. Стремление к доказательной курортологии ученых этого периода, несомненно, способствовало прогрессу курортного лечения, о чем свидетельствуют работы Н.В. Парийского, В.Н. Дмитриева и др. Перекидывая мостик из прошлого в настоящее, необходимо отметить, что наши предшественники организационно хорошо понимали динамичность курортного дела, превращая, в частности, Евпаторию в научную лабораторию. Обосновывая целесообразность применения естественных и преформированных физических факторов при многих заболеваниях, курортологи Крыма формировали лечебные комплексы исходя из объективных клинико-функциональных и лабораторных характеристик больного, раскрывая механизм действия лечебных факторов, стимулируя возникновение совершенно новых направлений санаторно-курортной помощи на устойчивом фундаменте современных научных достижений.
На протяжении последних десятилетий на крымских курортах успешно решались проблемы реабилитации больных, страдающих детским церебральным параличом, с последствиями полиомиелита, ревматическими заболеваниями, бронхиальной астмой, муковисцидозом, сахарным диабетом, сколиозом, остеомиелитом, перенесших инсульт, инфаркт миокарда, пострадавших в результате природных и техногенных катастроф и пр. Успешной реабилитации этих больных способствовало создание специализированных клинических санаториев – «Здравница», «Смена», «Юбилейный», «Приморье», Центральный детский клинический Министерства обороны Украины, «Орленок», им. Н.К. Крупской и др., использующих не только традиционные методы лечения, но и хирургическую коррекцию при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Как ни странно, но определенным стимулом к расширению показаний для санаторного этапа реабилитации послужила авария на Чернобыльской атомной электростанции, когда возможность реабилитации пострадавших и больных на южных курортах оспаривалась многими. Тем не менее, корректное использование климатических и других лечебных факторов не сопровождалось отрицательными эффектами, более того, побудило нас обратить внимание на все увеличивающуюся группу больных с онкогематологической патологией, оперированных по поводу злокачественных опухолей различной локализации. Многолетние наблюдения за большой группой этих больных с контролем отдаленных результатов, многократным повторным санаторно-курортным лечением убедили нас в необходимости пролонгированной реабилитации этих больных.
Особого внимания заслуживает проблема формирования иммунологического статуса ребенка и взрослого, играющего важнейшую роль в успешном лечении и реабилитации многих заболеваний – гемобластозов, оперированных опухолей различной локализации, аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, атопического дерматита), часто и длительно болеющих детей. У истоков иммунореабилитации стоят академики Р.В. Петров и Р.И. Сепиашвили.
В настоящее время в значительной степени усложнились методы иммунного контроля, они получают все большее разнообразие и определенную специфичность при отдельных нозологиях. Они не ограничиваются определением основных констант клеточного и гуморального иммунитета, но предопределяют необходимость определения показателей цитокинового каскада – ФНО-α, других проантивоспалительных цитокинов и параметров апоптоза, особенно при онкогематологической, системной и сосудистой патологии. Все большее значение приобретает исследование показателей «гормонального зеркала». При этом надо особо подчеркнуть, что эти константы давно уже не являются привилегией только научных исследований. Они должны быть обязательными показателями контроля при сахарном диабете и ожирении, заболеваниях щитовидной железы и т.д. Программа исследований, а следовательно, и эффективности реабилитации может быть определена и на путях дифференцировки иммунокомпетентных клеток (стволовых клеток) в тимусе и на последующих ее этапах.
Сочетание иммуногормональных нарушений сопровождает многие заболевания. Как показали наши многочисленные исследования, у больных с хроническим пиелонефритом, бронхиальной астмой, детским церебральным параличом, травматической болезнью спинного мозга помимо известных иммунных нарушений встречаются изменения со стороны гормональной регуляции, характерные для нарушений структурно-функциональных свойств костной ткани – измененные уровни кальцитонина, кальцитриола, паратиреоидного гормона, гормона роста, гормонов щитовидной железы, указывающее на системный характер поражения, определяющее необходимость системной и пролонгированной реабилитации с дифференцированным использованием физических факторов.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №2 (83) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru