picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

20. Санаторно-курортное лечение в Литве
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

В мире возрастает интерес к ту­ристическому потенциалу Литвы, в частности к курортам, спа-услугам и медицинскому туризму.
Литва предоставляет отдыхающим обширные возможности для восстанов­ления здоровья. В Литовской Республике находятся курортные центры европей­ского уровня, прошедшие реновацию и переоборудование, располагающие всем необходимым для комфортного отдыха и эффективного лечения. А если к этому добавить минеральные воды, лечебные грязи, мягкий климат, чистый воздух и красивейшую природу Балтики, то станет понятно, почему санатории Литвы никог­да не испытывают недостатка в пациентах и их положительных отзывах. Литва бога­та целебными источниками минеральной воды, химический состав которой позволяет лечить самый широкий спектр заболева­ний. Для лечебных ванн используются ка­лиевая, хлоридно-натриевая, кальциевая минеральная вода средней минерализа­ции и бромно-хлоридная вода высокой минерализации, которая поступает из скважин, находящихся непосредственно на территории санаториев. В питьевом бальнеолечении широко применяется слабоминерализованная, в том числе и бромсодержащая вода.
Помимо лечебных ванн и питьевых курсов минеральной воды на бальне­ологических курортах страны широко применяются уникальные торфяные гря­зи, богатые минеральными элементами и экстрактами лечебных трав. Местные пресноводные грязи, образовавшиеся в течение многих столетий, содержат большой набор лечебных компонентов – органические кислоты, воск, белки, ферменты, минеральные соли, гормоны и витамины. Используемые в виде ванн и обе­ртываний торфяные грязи помогают навсегда избавиться от всевозможных воспалительных заболеваний.
На курортах успешно лечат заболе­вания пищеварительной, сердечно-со­судистой, нервной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, кожные и гинекологические заболевания. Насы­щенный фитонцидами воздух сосновых лесов и морские купания способствуют скорейшему преодолению таких недугов, как бронхиальная астма, хронический бронхит или астенический невроз.
История курортного дела в Республике ведется с 1587 года, когда в Литве уже работала ле­чебница минеральных вод. В настоящее время в Литве 4 курорта – Бирштонас, Друскининкай, Неринга, Паланга и 4 ку­рортные территории.
На протяжении последнего деся­тилетия на курортах Литвы во мно­гих санаториях организованы отде­ления медицинской реабилитации для тяжелобольных и инвалидов. Курорты Литвы всегда характеризова­лись высоким уровнем сервиса, который за последнее десятилетие еще улучшился и вполне соответствует международным стандартам. Всего на курортах и курорт­ных территориях Литвы насчитывается 352 учрежде­ния коллективного проживания, готовых принять более 20 000 человек. Учрежде­ния предоставляют услуги в сфере ку­рортного лечения, спа и оздоровления, а также по организации активного досуга и развлечений.
Постановка лечебного процесса на курортах Литвы близка к российской курортологической школе, так как долгое время эти курорты развивались по об­щей схеме, принятой для всех курортов СССР. При этом литовские курортологи уделяют большое внимание не только бальнеотерапии, но и климатолечению, являясь пионерами в области внедрения новых технологий, например, использо­вания каскадных установок на открытых водоемах.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru