picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

19. Физиотерапевтические перспективы и пути развития стоматоэстетической косметологии
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

В последние годы получило развитие важное и интересное направление в научно-практической медицине – стоматоэстетическая косметология. Особенностью этого направления является обеспечение стоматологическим, косметологическим и эстетическим здоровьем женщин в послеродовом периоде.
Доказано, что у женщин во время беременности активизируются воспалительные нарушения в тканях пародонта вследствие роста патогенности микрофлоры полости рта за счет усиления пролиферации условно-патогенных микроорганизмов и ухудшения показателей общего иммунитета. У беременных развиваются дисбиотические сдвиги в слизистой оболочке полости рта, увеличивается микробное число в слюне, а также число пародонтальных карманов, ­особенно при клинической картине гестоза.
Работы ученых свидетельствуют о том, что беременные женщины требуют повышенного контроля не только со стороны акушеров-гинекологов, узких специалистов, но и стоматологов. С момента постановки на учет беременной к работе по антенатальной профилактике подключается стоматологическая служба. Во время беременности женщины обязаны пройти необходимое диагностическое и профилактическое лечение у стоматолога.
Во время осмотра беременных женщин стоматолог проводит клиническую диагностику по Эшлеру и Битнеру, направленную на сравнительное изучение эстетики лица, исследование функций жевания и всей зубочелюстной системы, оценку функций носового дыхания и глотания, влияющих на работу мимических мышц и изменяющих высоту нижней трети лица (симптом «наперстка»). В ортодонтической практике важно изучение эстетики лица не только для косметологических целей, но и для определения челюстно-лицевых соотношений в динамике (профиль лица по R. Ricketts). Последнее поможет устранить вероятные осложнения во время стоматологического и косметологического лечения женщин, разработать грамотные подходы в лечении и прогнозировании результатов морфофункциональной и эстетической коррекции стоматологических расстройств. Например, наличие мезиального смещения верхних боковых зубов вызывает не только асимметрию лица, но и необходимость решения вопросов, связанных с удалением зубов при ортодонтическом лечении. В связи с этим, наряду с оценкой состояния кожных и слизистых покровов у женщин в послеродовом периоде и для проведения стоматологического лечения в рамках стоматоэстетической косметологии, врач должен учитывать и применять следующие методы: изучение диагностических моделей челюстей; рентгенологический метод; фотометрический метод; метод функциональной диагностики; определение функций глотания, дыхания, речи; обследование полости носоглотки и др.
Так, для решения важнейших задач аппаратной физиотерапевтической стоматоэстетической косметологии в зарубежной медицине стали широко использовать ультразвуковые факторы (УФ). В нашей стране ультразвуковые методы лечения женщин в послеродовом периоде, как с целью коррекции зубочелюстных расстройств, так и с целью мероприятий в рамках стоматокосметологического здоровья, ­используются недостаточно.
Между тем доказано, что ультразвуковое воздействие на десневой аппарат способствует внутриклеточному массажу и активизации функционирования клеток костной ткани, усилению обменных процессов, улучшению кровообращения и микроциркуляции. Для профилактики и коррекции мимических расстройств (асимметрии лица, тканевых нарушений обменно-дизрегуляторного характера в послеродовом периоде), стимуляции коллагеновых волокон, связывающих кости лицевого скелета, и активизации коллагеногенеза для повышения эстетики лица целесообразно применение УФ. Применять УФ возможно не только локально в области выявленных карманных и тканедесневых дефектов, но и на кожных покровах лица, сегментарно и рефлекторно связанных с важнейшими миодинамическими структурами.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №1 (82) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru