picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

18. Особенности проведения фитнес-тренировок для людей старшего возраста
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

О пользе для здоровья регулярных физических занятий всем известно. От себя лишь могу добавить, что человек устроен природой таким образом, что движение для него, как вода, не просто желательно, а необходимо. В особенности это касается людей старше 40 лет.
Если молодой организм при пассивном образе жизни может избежать многих неприятных вещей за счет собственных ресурсов, то с возрастом природа уже не дает таких поблажек. После 40 лет у каждого человека замедляется обмен веществ и начинаются гормональные изменения. В таком возрасте съеденный на ужин тортик обязательно отразится на фигуре и самочувствии.
К сожалению, очень многие клиенты в возрасте обращаются к нам в школу под давлением обстоятельств: по причине какой-то болезни, зашкаливающего лишнего веса, для реабилитации и восстановления. Как правило, они очень рьяно берутся за дело, не догадываясь, что резкая активная физическая нагрузка может быть вредна для их организма. Как быть в такой ситуации?
Первый мой совет прост: если у Вас есть хронические заболевания, вы недавно перенесли инфаркт или инсульт, Вам нужно восстановление после травмы и т.д., но при этом ранее Вы со спортом не дружили, то не начинайте тренировки без консультации с профессиональным тренером. Существует не так много видов фитнеса, которые действительно безопасны и не требуют специальной физической подготовки. К таковым относятся скандинавская ходьба и пилатес.
Конечно, скандинавская ходьба, на мой взгляд, идеальный вид фитнеса для пожилых людей. Она обеспечивает организму оптимальную кардионагрузку, ускоряет обмен веществ, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет, а также подходит для восстановления после травм, операций, инсультов и инфарктов. Она не требует дорогостоящего оборудования, доступна каждому и позволяет добиться быстрых результатов. Но опять-таки, все это возможно при соблюдении определенных правил. Мне приходится порой видеть в парке пожилых людей, которые берут лыжные палки своих внуков и бодро машут ими в разные стороны, при этом передвигаясь вразвалочку.
Друзья мои, такой вид движения – это не оздоровляющая ходьба, а как минимум бесполезное занятие. Во-первых, палки должны быть правильно подобраны по росту, и в их составе должен присутствовать карбон – так они прекрасно амортизируют, не повреждая суставы, снимая напряжение в верхнеплечевом отделе и укрепляя бицепсы и трицепсы.
Во-вторых, большое значение имеет техника ходьбы. Важно не просто двигаться, но правильно двигаться, когда макушка тянется вверх, а стопа плавно перекатывается с пятки на носок. Только в этом случае вы действительно достигнете результата. Людям после операций лучше начинать ходить у себя дома, а только потом выходить на улицу. Если есть проблемы с сердцем и опорно-двигательным аппаратом, начинайте ходить со скорости 3–4 км/ч, постепенно увеличивая ее до 5 км/ч, а далее по самочувствию.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №1 (82) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru