picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

17. Применение пантовых препаратов и продуктов пчеловодства у спортсменов сложнокоординационных зимних видов спорта
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

Особенность сложнокоординационных видов спорта заключается в координации, умении соблюдать равновесие и при этом эстетично осуществлять движения, сложные по своему выполнению. Процессы дезадаптации в сложнокоординационных видах спорта в основном сопряжены с нейроэндокринным перенапряжением и нарушениями кислородобеспечивающей функции, на что, в первую очередь, должны быть направлены усилия спортивных врачей. Однако с увеличением разнообразия медикаментозных препаратов, повышающих результативность, усилились требования антидопингового комитета и свели практически на нет старания фармакологов (особенно в период соревнований).
В качестве альтернативы предлагаются биологически активные добавки, оказывающие вегетостабилизирующее и психокорригирующее действие. К таким препаратам можно отнести напиток БАД «Биотон», в состав которого входят цветочный мед, пчелиное маточное молочко, экстракт родиолы розовой, экстракт красного корня (копеечника забытого), сухая плазма марала (плазмарал) и отвар шиповника.
БАД «Биотон» вследствие сложной организации и многокомпонентного состава оказывает на организм противоневротическое и иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к воспалительным заболеваниям. Имеющиеся в плазмарале белковые вещества содержат пептидные факторы роста – инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) и эпидермальный фактор роста (ЭФР), осуществляющих эндокринную, аутокринную и паракринную регуляцию процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма. Доказано влияние пантов и крови маралов на коэффициент поглощения кислорода. По сравнению с другими биостимуляторами различного происхождения максимальный эффект поглощения кислорода наступает уже при минимальных дозах плазмарала.
Проведено рандомизированное обследование 40 спортсменов зимних видов спорта (фристайл, прыжки с трамплина, сноуборд, горные лыжи), из них 11 (27,5%) женщин и 29 (72,5%) мужчин. Спортсмены были разделены на 2 группы. Больные основной группы (группа I, n=24) принимали энергетический мед­содержащий напиток с шиповником «Биотон» и мед с пергой ежедневно, курс 20–25 дней. Спортсмены контрольной группы (группа II, n=16) не принимали препараты-адаптогены.
Для выявления характера и степени изменений со стороны основных гомеостатических систем организма все обследуемые проходили комплексную клинико-функциональную и лабораторную диагностику до и после курса лечения. Функциональные характеристики сердечно-сосудистой системы оценивали по тесту PWC170. Динамику показателей кислород-обеспечивающей системы крови и метаболического статуса исследовали с помощью клинического и биохимического анализов крови. Также оценивали динамику показателей системного иммунитета и гормонального статуса (кортизол и тестостерон).
Анализ динамики показателей кислородобеспечивающей системы крови выявил, что более выраженное увеличение гемоглобина наблюдалось у спортсменов, принимавших БАД. Также в основной группе достоверно увеличилось количество эритроцитов (р=0,005). Значение гематокрита при этом существенно не изменилось, вероятно, за счет компенсаторного увеличения объема циркулирующей крови, что свойственно высокой тренированности спортсменов.
Разница биохимических показателей между группами выявлена и по звеньям обмена веществ, которые являются основными в обеспечении спортивной работоспособности. В частности, в основной группе наблюдалось снижение молочной кислоты (р=0,043), тогда как в группе контроля уровень лактата практически не изменился. Данный факт свидетельствует об эффективности кислородобеспечивающей функции у спортсменов основной группы, так как утилизация 70% лактата происходит с образованием углекислого газа и воды (аэробный путь утилизации лактата).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №1 (82) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru