picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

16. Эффективность комплексного лечения больных с остеохондрозом позвоночника с включением массажа со средством «Спортгем»
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

Среди заболеваний нервной системы, широко распространенных в популяции, особенно значимым является остеохондроз позвоночника (ОП). В настоящее время считается, что ОП – это мультифакторное заболевание, характеризующееся дистрофическим поражением позвоночно-двигательных сегментов и проявляющееся полиморфными неврологическими синдромами. Наиболее частой причиной неврологических проявлений ОП являются дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках, сопровождающиеся пролабированием последних.
Несмотря на широкий арсенал лечебных технологий, применяемых при лечении дегенеративных заболеваний позвоночника, до настоящего времени не прослеживается убедительной тенденции как к уменьшению числа случаев заболевания, так и частоты повторных обострений после проведенных курсов лечения. В последнее время на рынке предлагаемых препаратов появилось средство «Спортгем», созданное на основе уникальных биологически активных веществ животного происхождения, источником которых является организм алтайского марала. Средство «Спортгем» содержит комплекс биологически активных компонентов: пептидов, аминокислот, липидов, углеводов, большое число макро- и микроэлементов, витаминов, оптимальное соотношение которых определяет его универсальное лечебно-профилактическое действие. Патогенетическим основанием к применению средства «Спортгем» при ОП в подострый период и период ремиссии является трофическое, аналгезирующее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действие.
Клинические испытания проведены на 90 больных с ОП поясничного отдела хронического рецидивирующего типа течения (1–2 обострения в год) с поясничными радикулопатиями в стадии нерезко выраженного обострения. Критериями исключения из исследования были: острый период остеохондроза поясничного отдела позвоночника, злокачественные и доброкачественные новообразования, острый тромбофлебит нижних конечностей, гнойничковые и грибковые заболевания кожи, беременность.
Возраст больных составил от 40 до 60 лет (средний возраст 54,2±4,1 года), из них мужчин – 55,6%, женщин – 44,4%. Все больные методом случайной выборки были разделены на 3 рандомизированные группы. Рандомизация групп осуществлялась по возрасту, полу, сопутствующей патологии, а также по клинико-функциональным характеристикам.
Первую (основную) группу составили 30 пациентов, которые получали комплексное лечение: диетотерапию, магнитотерапию, лечебную физкультуру, массаж со средством «Спортгем». Вторую (группу сравнения I) составили 30 пациентов, которые получали то же комплексное лечение, но массаж проводили без средства «Спортгем». Третья группа (группа сравнения II) – 30 пациентов – получала то же лечение, за исключением массажа.
Все пациенты в течение 1–2 дней проходили обследование, затем проводилось рекомендуемое лечение. Для массажа одну капсулу средства «Спортгем» разводили в 10–20 мл теплой кипяченой воды (37–38ºС), тщательно размешивая. Раствор оставляли на 2–3 ч при комнатной температуре. Перед началом массажа в него добавляли 20 мл растительного масла (рекомендуется использовать оливковое масло) и тщательно перемешивали. В подострый период массаж проводили по щадящей методике, при этом интенсивность воздействия постепенно увеличивали с учетом ответной реакции больного после каждого сеанса массажа.
После проведенного лечения назначалось контрольное обследование. В катамнезе через 4 мес. пациенты проходили повторное контрольное обследование.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №1 (82) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru