picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

15. Опыт применения биологической обратной связи для восстановления двигательных функций у постинсультных больных
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

По определению М.Б. Штарка, академика РАМН и РАМТП, доктора биологических наук, профессора, «биоуправление – единственная медицинская технология, где пациент из пассивного объекта врачебных манипуляций превращается в активного субъекта лечебно-реабилитационного процесса». Суть метода состоит в «возврате» пациенту на экран компьютера текущих значений его физиологических показателей. Это могут быть параметры ЭЭГ, ЧСС, ЧД, электромиограмма, температура, кожная проводимость и т.д. Таким образом, в течение курса биоуправления путем тренировок возможно усилить или ослабить уровень активации той или иной регуляторной системы, чью активность данный показатель отражает.
Области применения биологической обратной связи (БОС) могут быть разделены на 2 сферы – неклиническую и клиническую. Клиническая сфера связана с терапевтическим воздействием при гипертонической и язвенной болезнях, бронхиальной астме, рассеянном склерозе, у детей и подростков – синдроме нарушения внимания и гиперактивности.
БОС успешно применяется в отделении нейрореабилитации ЗАО «ДиЛУЧ» c 2011 года. Первые результаты применения БОС у пациентов, страдающих тревожно-депрессивными расстройствами, были представлены на IX научно-практической конференции врачей «Современное состояние и перспективы санаторно-курортного лечения и реабилитации в детских и семейных здравницах Краснодарского края» в 2012 году.
В настоящем сообщении представлены результаты исследования, целью которого была оценка эффективности применения БОС с помощью программно-аппаратного комплекса «БОС-ЛАБ», созданного в Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, Новосибирск, у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) и имеющих двигательный дефект в виде легких и умеренных гемипарезов (мышечная сила в пораженных конечностях 3,5–4,5 балла).
В основной группе (с применением метода БОС) было пролечено 52 пациента в возрасте от 33 до 67 лет. Контрольную группу составили 48 больных, сходных по возрасту и степени выраженности функциональных нарушений. В контрольной группе проводилось стандартное реабилитационное лечение – ЛФК, кинезотерапия, массаж, 4-камерные гидромассажные ванны, в основной дополнительно назначались сеансы БОС в режиме миографического тренинга продолжительностью 30 мин, 8 процедур на курс, проводимых ежедневно. Для восстановления двигательных функций необходимо уменьшить спастичность и добиться получения у больных изолированных движений. Пациенту предлагалось расслаблять и напрягать паретичные конечности, а также мысленно представлять себе то или иное заданное движение, наблюдая при этом, как меняется миографическая кривая на экране монитора. Полученные результаты были нами проанализированы, что позволило сделать следующие выводы:
у всех пациентов обеих групп выросла мышечная сила, однако в основной группе чаще отмечалось уменьшение спастичности, пациенты с легкими парезами отмечали уменьшение чувства неловкости в конечностях;
у метода нет противопоказаний, его можно использовать у пациентов с ограничениями к стандартному санаторно-курортному лечению (мерцательная аритмия, гипертоническая болезнь III ст., постинфарктный кардиосклероз и т.д.);
сеансы субъективно хорошо переносятся, пациенты чувствуют себя эмоционально комфортно.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №1 (82) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru