picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

14. Вибротракции шейного отдела позвоночника в комплексном санаторном лечении
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

Ранняя диагностика неврологических синдромов, об­условленных дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, применение адекватной комплексной системы лечебно-профилактических мер направлены на приостановку, замедление прогрессирования патологического процесса и сохранение работоспособности пациентов.
Как болевые, так и цереброваскулярные синдромы при дорсопатиях с поражением шейного отдела позвоночника остаются одной из главных причин временной нетрудоспособности. Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника наступают уже в молодом возрасте, а предрасполагающими к прогрессированию процесса факторами являются вынужденные позы, в том числе длительное пребывание в сидячем положении (например, при работе с компьютером), однообразные стереотипные движения, гипокинезия, охлаждение, разные виды тяжелого физического труда.
Сложность патогенеза и полиморфизм неврологических проявлений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагают комплексный подход к лечению больных этой категории. Из данных литературы известно, что при заинтересованности в патологическом процессе межпозвонковых суставов и периартикулярных тканей доказана эффективность вытяжения позвоночника, а при вовлечении в патологический процесс миофасциальных структур – расслабляющее воздействие тракций. Оба лечебных фактора, примененные в одной процедуре, действуют по принципу синергизма. Вибрация, повышая возбудимость мышечных волокон, мотонейронов, улучшая координационные связи между двигательными центрами и двигательными единицами, увеличивает силу мышц и длительность их работы. В механизме действия вытяжения немаловажную роль играют уменьшение отека диска и корешка, снижение внутридискового давления, появление внутри диска полостей с отрицательным давлением, развитие центрипетальных сил в результате натяжения волокон фиброзного кольца. Это способствует разгрузке диска, раздражению проприо­рецепторов тканей позвоночника, что рефлекторным путем влияет на позвоночные и другие мышцы, снимая их патологическое напряжение. Умеренное растяжение мышц приводит к повышению чувствительности мышечных рецепторов к воздействию других факторов, в том числе к вибрации.
ООО «ТММ» разработан аппарат для вибротракции шейного отдела позвоночника АВТ ШОП - «ТММ», позволяющий проводить вертикальные тракции шейного отдела позвоночника пациента с одновременным воздействием продольной вибрации. Аппарат рекомендован к использованию в условиях санаториев, профилакториев и других специализированных медицинских учреждений.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №1 (82) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru