picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

10. «…оныя воды исцеляют различные жестокия болезни…»
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

Имя Петра Великого неразрывно связано с организацией первого российского курорта «Марциальные воды».
Хорошо известна история чудесного открытия марциальных источников в 1714 году молотовым работником Иваном Ребоевым. Император Петр I бывал на источниках четырежды, признавал их лечебными и благодаря марциальной воде всегда получал облегчение своим болезням. В благодарность за исцеление по приказу Петра и по его проекту была построена сохранившаяся до нашего времени церковь Апостола Петра. Она необычна во всем – сложена не из бревен, а из бруса, с огромными для северной постройки окнами. Двухъярусный деревянный иконостас украшен искусной резьбой, а сами иконы таят массу загадок и поражают великолепием сохранившихся красок. Здесь же хранятся два стула, стол, канделябры, приписываемые работе Петра.
20 марта 1719 года Петр I издает Указ об открытии «Марциальных вод» и «Правила дохтурские, как при оных водах поступать». Именно с этого дня отсчитывает свое рождение вся санаторно-курортная отрасль нашей страны. Легко подсчитать, что в нынешнем, 2014 году, исполняется 300 лет открытию источников, а в 2019 году – 300 лет основания санаторно-курортного дела России.
Коллектив санатория «Марциальные воды», отметившего недавно 50-летний юбилей, с трепетом относится к богатой истории первого российского курорта и с достоинством продолжает ее в наши дни.
Уникальны природные факторы курорта.
Марциальные слабоминерализованные (0,2–1,0 г/л) гидрокарбонатно-сульфатные магниево-кальциевые воды по содержанию двухвалентного закисного железа (до 100 мг/л) превосходят все известные железистые источники мира (самоизливающиеся железистые и крепкие железистые слабоминерализованные гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые и магниево-кальциевые, кислые, холодные воды).
Содержащиеся в марциальной воде в активной форме катионы двухвалентного железа являются активатором многих каталитических процессов и работают как переносчик кислорода. В организме железо входит в состав гемоглобина (дыхательный пигмент эритроцитов) и миоглобина (белок мышечной ткани).
Марциальная вода не только устраняет дефицит железа, но и успешно лечит сопутствующие заболевания крови, гинекологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов пищеварения, нервной и мочеполовой системы, а также обладает высокой антибактериальной активностью в отношении патогенной микрофлоры, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает аппетит, способствует общему укреплению организма.
Габозерская лечебная грязь по своим качественным показателям представляет собой редко встречающуюся в природе разновидность пресноводных сульфидных сапропелевых грязей, богатых не только сульфидами железа, но и органическими веществами. Габозерская грязь обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим действием, улучшает микроциркуляцию и кровообращение в тканях. Показания к применению: заболевания костно-мышечной, нервной систем, заболевания кожи, определенные заболевания пищеварительной системы, болезни уха, горла и носа, пародонтоз, гинекологические заболевания, простатит, болезни опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты), остеохондроз позвоночника, последствия травм, заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты).
Грязи способствуют стимуляции регенеративных процессов, оказывают благоприятное влияние на тонус мышц и увеличивают объем движений в суставах.
В настоящее время санатрий «Марциальные воды», рассчитанный на 267 мест, ежегодно принимает не менее 7 тыс. пациентов. В санатории действует водогрязелечебница на 10 грязевых кушеток и 10 ванн, а также представлен большой набор традиционных процедур. В полной мере используется уникальная ситуация, когда для комплексного лечения служат оба фактора – собственная (не привозная) минеральная вода из 4 источников и собственные лечебные грязи.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №1 (82) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru