picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

09. Анализ спроса населения на лечебно-оздоровительные туры
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

Лечебно-оздоровительный туризм представляет собой разновидность санаторно-курортного лечения и рассматривает организацию оздоровления населения с точки зрения технологии путешествия. Это достигается путем формирования туристического продукта, в основе которого заложена лечебная или оздоровительная технология, улучшающая качество жизни путем полного удовлетворения потребности в отдыхе, оздоровлении и лечении, с использованием разнообразных составляющих природного комплекса.
Для определения спроса на лечебные туры было проведено маркетинговое исследование среди жителей города Орла. Исследование было проведено в форме анкетирования. В опросе приняли участие 250 человек (55% женщин, 45% мужчин).
Согласно результатам анкетирования большая часть опрошенных посещали лечебные курорты (90%). Из них 75% посещали российские, а 25% – зарубежные курорты. Популярность российских курортов обусловлена не только достойным уровнем сервиса, более приемлемыми по сравнению с западными курортами ценами, отсутствием проблем с визами и языкового барьера, но, в первую очередь, уникальными природными лечебными факторами и новейшими медицинскими технологиями курортной медицины.
Из людей, выезжавших из страны с лечебно-оздоровительными целями, 95% посещали европейские лечебные курорты и только 5% – азиатские. Это обусловлено информированностью туристов о богатых традициях курортного дела в европейских странах, которые располагают широким спектром целебных природно-климатических ресурсов, развитой инфраструктурой, современными эффективными методами профилактики и лечения заболеваний, а также реабилитации. Методы восточной медицины, включая фитотерапию и иглоукалывание, получившие широкое распространение в азиатских странах, пока еще не столь популярны у орловских туристов.
Большинство опрошенных предпочитают посещать лечебно-оздоровительные курорты с целью лечения (85%). Среди респондентов наиболее популярным методом санаторно-курортного оздоровления является бальнеотерапия (28%), 15% предпочитают грязелечение и талассотерапию. Диетотерапия популярна среди 10% респондентов. Климатотерапию в качестве оздоровительной технологии применяли 42% опрошенных. Только 5% использовали иные способы воздействия на организм. По данным опроса выяснилось, что часть людей предпочитают в лечении применять народную медицину (17%), в частности, траволечение.
Wellness – это забота о здоровье, правильное питание, физическая активность – все то, что способствует здоровому образу жизни. Наряду с косметологией, пластической хирургией, фитнес-центрами и спортивными клубами значительную часть сферы услуг wellness занимает индустрия правильного питания – производство и обеспечение здоровых людей продуктами, способными помочь им сохранить здоровье и стать еще более привлекательными, замедлить старение и предотвратить болезни. Согласно опросу, 97% жителей города Орла не знакомы с понятием «wellness-программы», и только 3% опрошенных слышали о них или применяли. Также следует отметить, что 91% не посещали spa-курорты в связи с их дороговизной.
Значительная часть опрошенных (65%) считают, что дорогие лечебные туры соответствуют ожиданиям клиента, тогда как 35% уверены в обратном.
Относительно продолжительности курортного лечения 57% респондентов считают, что наиболее оптимальная длительность тура составляет 2–3 нед., 26% – 1–2 нед., 17% – более 3 нед.
Согласно опросу, для 35% респондентов наиболее оптимальной стоимостью оздоровительного тура является 30 000–50 000 рублей, 20% опрошенных готовы потратить на тур менее 30 000 рублей, 12% – от 50 000 до 70 000 рублей, 8% – более 70 000 рублей, 25% не располагают средствами для совершения лечебно-оздоровительных туров.
Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что лечебно-оздоровительные туры пользуются популярностью у населения города Орла. Большая часть опрошенных людей предпочитают российские лечебные курорты, нежели зарубежные. Респонденты плохо информированы о wellness-программах и редко посещают spa-курорты. Если турист выбирает лечебно-оздоровительный тур, то он, как правило, отдает предпочтение привычным курортным способам воздействия на организм, таким как бальнеотерапия, грязелечение, климатотерапия. Продолжительность оздоровительного лечения, по мнению большинства респондентов, должна составлять 2–3 нед. Что касается платежеспособного спроса, то исследование выявило значительный сегмент респондентов, не располагающих средствами для совершения лечебно-оздоровительных туров (25%). При этом наибольшее число опрошенных готовы заплатить за тур от 30 000 до 50 000 рублей.
В целом, можно констатировать наличие у респондентов интереса к такому виду туров.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru