picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

08. Состояние и перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в Сибирском Федеральном округе
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

Согласно классификации туризма по целям поездки, принятой UNWTO и признанной в России, лечебный туризм выделен в самостоятельную группу. Лечебный туризм – вид туристической деятельности, предполагающий в качестве главного мотива поездки получение туристами за собственные или корпоративные средства комплекса лечебно-диагностических и рекреационных услуг, предоставляемых в местностях, отличных от места их постоянного проживания и располагающих необходимыми для этого природными, материальными и людскими ресурсами (Ветитнев А.М., 2011). Лечебный туризм рассматривается как новый раздел курортной деятельности (Разумов А.Н., 2008), который предусматривает организацию работы санаторно-курортной отрасли с точки зрения технологии путешествия. В основе туристического продукта лежит лечебная или оздоровительная технология, улучшающая качество жизни. Для этого должны быть выработаны принципиально новые подходы к работе санаториев на основе новых способов хозяйствования и наиболее полного удовлетворения потребителей в отдыхе и лечении во время путешествий.
Территория Сибири обладает уникальными ландшафтно-климатическими особенностями для развития санаторно-курортной отрасли и совершенствования различных видов рекреационной деятельности. Южные районы Сибири расположены в лесных, лесостепных, степных и горных ландшафтах умеренных широт. Оценка качества их ландшафтных и медико-климатических условий показала наличие большого разнообразия оздоровительных свойств территорий этих районов, которые по лечебному воздействию могут сравниться с известными курортами юга европейской территории России, в частности, по числу часов солнечного сияния (1700–2000 и более часов в год). Сибирские лечебные местности и в зимний период имеют свои преимущества – значительный и длительно залегающий снежный покров способствует развитию лыжного и горнолыжного спорта в условиях довольно большого количества благоприятных солнечных мягких и умеренно суровых погод. Благоприятные и особо благоприятные для рекреации и санаторно-курортного лечения местности расположены, в основном, южнее 57º с.ш. (Степной и Горный Алтай, Салаир, Горная Шория, отроги Западного и Восточного Саян, Минусинская и Тувинская котловины, Забайкалье и Прибайкалье).
Старейшая сеть санаторно-курортных учреждений Байкальского региона (курорты Ангара, Аршан, Горячинск и др.) и создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа в районе озера Байкал способствуют развитию лечебно-оздоровительного туризма в Прибайкалье (Республика Бурятия, Иркутская область). Перспективно освоение природных лечебных ресурсов для развития лечебно-оздоровительного туризма на территории Алтайского края, республик Алтай, Тыва, Хакасия. В настоящее время реализуется целевая программа по развитию санаторно-курортной отрасли и рекреационно-оздоровительных комплексов на территории Республики Тыва, население которой практикует сезонное лечение на местных источниках уже не одно столетие.
Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии ФМБА России целенаправленно ведет мониторинг наличия, доступности курортно-рекреационных ресурсов для освоения в отдельных регионах Сибири. В последние годы активизировались работы по выявлению перспективных лечебно-оздоровительных местностей, исследования по обоснованию бальнеотерапии и климатотерапии на уникальных водах местных источников в лечебно-оздоровительных целях.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №1 (82) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru