picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

06. Современные взгляды на лечебно-оздоровительный туризм
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

Спустя несколько лет «Курортные ведомости» вернулись к рассмотрению вопросов лечебного туризма. И это не случайно, поскольку во всем мире это один из самых популярных типов туризма, демонстрирующих устойчивый рост (Рейсман, 2010).
SRI International (2010) выделило три мега-тренда, которые привели к росту популярности медицинского и связанного со здоровьем туризма: глобальное старение населения, недостатки национальных систем традиционного здравоохранения, направленных на борьбу с заболеваниями, а не на их профилактику, рост глобализации, способствующий доступности альтернативных вариантов охраны здоровья и получению информации об этом через Интернет и другие общемировые источники. В докладе SRI отмечено, что в занятия оздоровлением вовлечено более 289 млн человек из 30 наиболее развитых стран мира.
По данным Global Wellness Institute, в 2013 году рынок оздоровительного туризма продемонстрировал 6% рост поездок (524,4 млн), достиг оборота в 438,6 млрд долларов, что составило 13,7% мирового туристского рынка. Международные туристы тратили на лечебно-оздоровительные цели на 65% больше, а внутренние туристы – в 1,5 раза больше, чем другие целевые группы туристов.
В России с целью улучшения здоровья совершается, по нашим собственным данным, которые согласуются с результатами и других исследователей, каждая пятая поездка. Таким образом, в 2012 году за лечебно-оздоровительными мероприятиями внутри страны путешествовало около 7,3 млн человек и выезжало порядка 3 млн туристов.
Прежде чем дальше углубляться в вопросы лечебного туризма, следует определиться с терминологией. Поскольку в России этот тип туризма традиционно связан с санаторно-курортным комплексом, теоретически и практически важным вопросом является определение дефиниций и четкое разграничение понятий «санаторно-курортная помощь» и «лечебно-оздоровительный туризм».
Терминологическая путаница объясняется, во-первых, своеобразием отечественной санаторно-курортной системы, сохранившейся в своих основных проявлениях еще с советского периода, а во-вторых, отсутствием единого понимания туристкой терминологии в сфере лечебно-оздоровительных услуг в мировом масштабе.
По нашему мнению, санаторно-курортную помощь можно определить как комплекс лечебно-диагностических, реабилитационных и профилактических мероприятий, выполняемых специально подготовленным персоналом в специализированных курортных учреждениях с преимущественным использованием природных лечебных факторов, для определенного контингента пациентов в рамках государственных социальных программ на бесплатной или льготной основе. Она входит в состав медицинской помощи и по аналогии с ней может рассматриваться как в более широком (как оказание помощи населению), так и в более узком смысле (как лечение конкретного больного). Другими словами, оперируя понятием «помощь», мы подразумеваем обязанность государства перед населением по сохранению его здоровья.
Несколько шире понятие «санаторно-оздоровительные услуги», куда, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), входят проживание, лечение и другое обслуживание в санаторно-курортных учреждениях (санаториях, профилакториях, пансионатах, базах отдыха и т.п.), а также прочие санаторно-оздоровительные услуги, оказанные гражданам этими учреждениями. Здесь уже возникает несоответствие с номенклатурой санаторно-курортных учреждений Минздрава России, куда не входят пансионаты и базы отдыха как не являющиеся медицинскими учреждениями.
Теперь попробуем разграничить понятия «санаторно-курортная помощь» и «лечебно-оздоровительный туризм».
В соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» под туризмом понимаются любые «временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания».
Как нам кажется, основным, хотя и очень неопределенным, критерием отличия туризма в лечебно-оздоровительных целях от санаторно-курортной (и вообще медицинской) помощи является уровень вовлеченности конкретного субъекта в процесс принятия решения, т.е. возможность выбора и реализация мотивов путешествия самим туристом. В качестве дополнительного критерия можно рассматривать возмездность оплаты поездки.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №1 (82) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru