picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

05. Реабилитационная эффективность прерывистой пневмокомпрессии
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

Повреждения коленного сустава занимают лидирующее положение в структуре травм опорно-двигательного аппарата, особенно у лиц молодого и среднего возраста.
В работе проведена оценка эффективности метода прерывистой пневмокомпрессии (ППК) в комплексном раннем реабилитационно-восстановительном лечении больных после пластики передней крестообразной связки (ПКС) и артроскопической менискэктомии.
Основную группу составили 19 пациентов, из них 12 че­ловек после пластики ПКС и 7 – после менискэктомии. В контрольную группу включен 21 пациент, из них 15 – после плас­тики ПКС и 6 – после менискэктомии. На реабилитацию принимали пациентов после 3–4-й недели от момен­та операции.
Комплексная реабилитация включала: лечебную гимнастику в бассейне; лечебную гимнастику в зале, изометрическую гимнастику для мышц нижних конечностей и тазово­го пояса, пассивную разработку движений в суставе «Аrtromot К-1», электромиостимуляцию «Сеfar rehab», массаж нижних конечностей. Из преформированных физических факторов применяли: хромотерапию (зеленый спектр) от аппарата «Спектр», магнитотерапию переменным магнитным полем от аппарата «Полюс», крио­терапию от аппарата «СrioJet Air С-2000». Лечение методом ППК проводи­ли с применением аппарата «Маrk-400».
Первые 2–3 процедуры проводили на область живота или бедро при минимальном давлении 30–40 мм. рт.ст. в режиме последовательной пневмокомпрессии (А) по всем ка­мерам в течение 10 мин. Последующие процедуры (до №10) проводили на всю конеч­ность в режимах последовательной компрессии (А) и одновременной компрессии (В) по 10 мин в каждом режиме. Давление компрессии составляло от 60 до 90 мм. рт.ст. в зави­симости от артериального давления пациента и его субъективных ощущений.
Перед назначением ППК всем пациентам выполняли ультразвуковое дуплексное исследование вен нижних конечностей и оценку свертывающей системы крови (протромбиновый индекс, МНО) с целью профилактики тромбоэмболических осложнений.
В процессе лечения регистрировали: длину окружности оперированной конечности на шести уровнях в сравнении со здоровой, амплитуду пассивных и активных движений в коленном суставе, местную температуру бесконтактным термодатчиком, субъективные ощущения и жалобы пациентов, проводили фоторегистрацию.
В результате проведенного исследования установлено, что у больных основной группы, которым в раннем комплексном реабилитационно-восстановительном лечении применяли метод ППК, достоверно раньше разрешался послеоперационный отек тканей нижних конечностей в сравнении с контрольной группой. Такой результат позволил в бо­лее ранние сроки приступить к мероприятиям по восстановлению тонуса мышц и мы­шечной силы оперированных конечностей, увеличению амплитуды движений в опериро­ванном суставе, расширению послеоперационного режима, восстановлению стереотипов и навыков ходьбы.
Таким образом, применение ППК в раннем реабилитационно-восстановительном ле­чении больных после оперативных вмешательств на коленном суставе сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре и улучшает анатомо-функциональные результаты ле­чения. Обязательным условием применения ППК должен быть регулярный контроль свертывающей системы крови и УЗИ-контроль проходимости вен нижних конечностей.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru