picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

04. Санаторий «Дюны» в системе въездного медицинского туризма
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 1 (82) 2014

версия для печати версия для печати

В последнее десятилетие во всем мире наблюдается динамичный рост рынка туристских услуг. Экономика некоторых стран напрямую зависит от туристического бизнеса. Оборот денег в этом сегменте рынка уже выходит на лидирующие позиции в мире и по данным некоторых исследований превышает 10% от мирового валового продукта. Россия, к сожалению, не входит в число лидеров развития туристской отрасли и, по оценкам Всемирной туристской организации, находится на 122-м месте по эффективности работы.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.07.2010 №1230-р утверждена концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы)». Планируемый объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета, по прогнозам, составит 96 млрд рублей. В обосновании программы отмечено, что туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере. Так, по прогнозам, Россия способна принимать до 40 млн туристов, тогда как сейчас их количество с учетом внутреннего туризма не превышает 22 млн в год. Пилотные проекты государственно-частного партнерства уже работают. Как позитивный пример можно привести курорт Белокуриха.
В концепции особая роль уделена укреплению здоровья и работоспособности людей путем развития внутреннего оздоровительного туризма, что является одним из реальных инструментов оздоровления нации. В то же время в концепции не определено понятие лечебного или медицинского туризма как высшей формы оздоровительного туризма.
Медицинский туризм традиционно трактуют как практику получения медицинских услуг вне страны проживания. Сегодня это понятие требует детализации, методического и практического наполнения. Так, на наш взгляд, посещение климатологических, бальнеологических курортов можно отнести к оздоровительной, восстановительной форме медицинского туризма.
Медицинский туризм – получение высокотехнологичной лечебно-диагностической помощи – стремительно развивается. Главных причин две: недостаточное развитие инфраструктуры здравоохранения по месту проживания и дороговизна хай-тек-лечебно-диагностического процесса.
Вектор медицинского туризма разнонаправлен. Одни потребители ищут, где качественнее, другие, где, на их взгляд, более оптимальное сочетание цена/качество. Так, в США, по оценкам экспертов, около 100 млн жителей не могут за счет своей страховки покрыть расходы на лечение. В результате развивается рынок медицинских услуг в Мексике, Бразилии, Индии, Юго-Восточной Азии. По экспертным оценкам, в 2007 году число таких туристов-пациентов было не более 1 млн человек. К 2020 году их количество может достичь 17–20 млн. Постепенно формируется глобальный рынок медицинских услуг, и мы в России не можем находиться в стороне от этого процесса.
В санатории «Дюны» в течение последних лет разработана и успешно реализуется схема, при которой турист-пациент поступает в санаторий, где по индивидуально разработанной программе ему выполняются базовые общеклинические и инструментальные исследования. По показаниям углубленные инструментальные исследования проводятся в ведущих профильных медицинских центрах. При наличии показаний к оперативному лечению назначаются дополнительные лабораторные исследования, санация очагов хронической инфекции, психотерапевтические мероприятия, медикаментозная терапия, направленная на повышение резистентности организма, проводится обучение ходьбе на костылях, подготовка к поведению в быту в послеоперационном периоде (больным ортопедического профиля).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №1 (82) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru